logo

Леса продолжают гореть: дым от лесных пожаров уже добрался до Урала

Сейчас в огне более миллиона гектаров леса, гораздо больше уже уничтожено огнем. В Красноярск экстренно прилетели специалисты федерального агентства лесного хозяйства. На борьбу с огнем направлены дополнительные силы.

Почти три миллиона гектаров леса прошел огонь на данный момент. Это пять островов Мадагаскар, 12 таких мегаполисов, как Москва, или одна Бельгия. Сейчас огнем охвачена Якутия, Иркутская область, Тыва, Бурятия, Хабаровский, Забайкальский и Красноярский края.

Из общего количества 2 миллиона 700 тысяч гектаров не тушатся, а контролируется с помощью космического мониторинга, так как нет угрозы населенным пунктам, и тушение огня экономически невыгодно.

Тем временем дым уже дошел до уральских гор.

В четырех субъектах Российской Федерации введен режим ЧС, еще в 42 введен особый противопожарный режим.

На тушении лесных пожаров задействовано три тысячи человек, 423 единицы техники и 60 воздушных судов. Работает так называемый пожарный спецназ из 400 человек, парашютисты-десантники авиалесоохраны высаживаются в очаги пожаров и практически вручную тушат пламя.

Вот такими взрывами распахивают землю, чтобы остановить распространение огня. В Красноярск прибыла делегация федерального агентства лесного хозяйства. Сегодня на совещании они вместе с чиновниками обсуждали как помочь краю ликвидировать пожары как можно быстрее.

Иными словами, не тушить горящий лес решили именно в нашем регионе – комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Водой заливают лишь те участки, где есть угроза населенным пунктам, а это 22 тысячи гектаров.

Однако многие не поддерживают такую позицию, в том числе мировые и российские звезды.

К властям с просьбой потушить огонь в лесах Сибири обратились уже многие звезды шоу-бизнеса, в том числе Сергей Зверев, Данила Попечерный, Любовь Толкалина, Мария Кожевникова, Баста и многие другие.

Петицию, в которой россияне просят ликвидировать пожары и ввести режим чрезвычайной ситуации по всей Сибири, подписали уже больше 300 тысяч человек.

Накануне губернатор Красноярского края Александр Усс успокаивал участников форума в лагере «Бирюса». Глава региона считает, ситуация под контролем и не все так плохо, как кажется.

«Вот если у нас зимой холодная погода и возникают метели, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потепление. Вот нечто похожее применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело не только в правительстве, дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а, может, даже где-то и вредно», – сказал губернатор Александр Усс.

До осени ситуация вряд ли изменится: пока дожди не зальют огонь, тайга будет гореть.

Специалисты росгидрометцентра говорят, что в ближайшую неделю воздушные потоки кардинально не поменяют направление, а поэтому смог может добраться и до столицы.