logo

Лес в Богучанском районе потушен

Лес в Богучанском районе потушен
Сейчас пожарные из других регионов, которые помогали в борьбе с огнем, возвращаются домой. Уже покинула Богучанские леса кемеровская группа, остальных вывезут до конца недели.

В зоне тушения пока остаются добровольцы из всероссийского студенческого корпуса спасателей, они будут проводить профилактическую работу и помогать жителям.

Отметим, судя по картам Лесопожарного центра в Богучанах еще действует несколько пожаров, но они по словам специалистов, угрозы они уже не представляют.

«Картина уже совершенно другая по сравнению с тем, что была в начале месяца, в начале августа, когда практически вся тайга представляла собой один большой пожар. Сейчас дым если и наблюдается, то он уже прибит, стелется, в основном такие точечные очаги, которые за эти несколько дней, что идут дожди, они потухнут сами, либо группы, которые еще остаются в лесах, они их довольно быстро добьют», – рассказал Денис Курносенко, летчик отряда МЧС России.

Накануне в Минприроды рассказали как уменьшить количество природных пожаров.

По мнению главы ведомства Дмитрия Кобылкина, необходимо поставить дополнительные метеостанции, максимально использовать науку при прогнозировании и предупреждении ЧС, а для наблюдения применять квадрокоптеры.

Кроме того, министр заявил, в ближайшее время в России могут полностью запретить вывоз леса в Китай.

Так в ведомстве намерены бороться с черными лесорубами. Кобылкин отметил: «Пекину следует четко понимать: если страна не подключится к решению этой проблемы, у Москвы не останется другого варианта, кроме как запретить экспорт полностью».

Совместно с Россией Китаю предлагают построить селекционно-семеноводческие комплексы на территории вдоль границ и высаживать лесопосадочный материал.

Отметим, в конце июля и президент Владимир Путин дал поручение правительству создать рабочую группу для мониторинга нарушений при вырубке леса.