logo

Купили и забыли: Детский автогородок за 4 миллиона рублей уже несколько лет пылится на складе

Школьникам края очень нужен стационарный автогородок. Так считают госавтоинспекторы. Занятия на нем могут повлиять на снижение детского травматизма на дорогах региона. Красноярский край находится в лидерах по этому показателю.

10 лет назад такой городок в Красноярске начали создавать. Подготовили проект, деньги из бюджета выделили и даже купили часть оборудования. Но дальше процесс не пошел. 

Инвентарь детского автогородка можно использовать для изучения правил дорожного движения и вождения. Но пока он только мешает свободно ходить по складу краевого Дворца пионеров. Оборудование купили 10 лет назад. Часть хранилось бережно, даже использовалась. Рядом с Дворцом пионеров планировали обустроить дорожки с развилками и преградами для юных автомобилистов.

Из краевого бюджета на проект и оборудование потратили 4,5 миллиона  рублей. Купили светофоры, лежачих полицейских, сотню дорожных знаков, 30 квадроциклов, электро-/бензомобилей,12 велосипедов и материалы для теоретических занятий. Но проект пришлось заморозить. 

«Земля, на которой планировалось строительство городка, была передана из краевой собственности в муниципальную. И на части этой земли обустроен сквер Победителей», – директор Красноярского краевого Дворца пионеров. 

Почему этот участок отдали, а другой не нашли, в министерстве образования края объяснять не стали.  Известно, город решил к 70-летию Победы в Великой Отечественной обустроить здесь сквер. Отказать муниципалитету не смогли.

В мэрии факт безвозмездной передачи земли краем подтвердили. Дело было в 2015-ом году. Распоряжение подписано первым заместителем губернатора региона Виктором Томенко, но нюансов этой сделки никто из городских чиновников не припомнил. Между тем, сегодня власти говорят, стационарный автогородок уже и не нужен. Сейчас по школам края курсирует так называемая – «Лаборатория безопасности», ее  в декабре  подарили страховщики. Но в ГИБДД считают, этого недостаточно. 

«Во многих субъектах РФ уже существуют городки. Это было и послание президента РФ о том, что совместно с РСА создавать городки во всех субъектах. Мы готовы поддерживать эту идею и быть консультантами по всем вопросам по его проектированию, строительству, оказывать помощь в дальнейшем по обучению детей», – Алексей Членов, руководитель управления ГИБДД по краю.

К слову, в соседних с нами регионах городки оснащены по последним технологиям.  

«Видела автогородок в Новосибирске, который находится практически в центре города, на закрытой территории. Отдельное капитальное двухэтажное здание, где на втором этаже находятся классы, там занимаются дети. На первом этаже есть гараж и небольшая станция техобслуживания», –Наталья Березовская, зам.директора Дворца пионеров по учебно-воспитательной работе

Сейчас гоавтоинспекторы готовят обращение в мэрию с просьбой вернуться к теме строительства автогородка. Красноярский край – это единственный субъект в стране, где до сих пор нет такого объекта.  По итогам прошлого года, мы оказались в тройке лидеров по числу детей, погибших в ДТП, потеряв на дорогах 24 ребенка. А за последние два месяца край возглавил этот рейтинг.