logo

Кто такие Сантехмены, что такое сифон и почему профессия слесаря иногда близка психологу

Сантехники из «Правобережной» УК провели открытый урок в 23-ей школе. Они показали, как чинить краны и научили девчонок делать уголки из труб ПВХ.

У хорошего сантехника в голове умещаются десятки схем водопроводов и систем отопления отдельно взятых квартир и целых небоскребов. Даже улиц и городов, если это инженерная элита. Их движения точны, а руки умелы. Это почти хирургия, только вместо сосудов с кровью − трубы с водой.

О своем труде Владимир Витальевич и Владимир Владимирович школьникам рассказывают в библиотеке. Они много лет поддерживают изношенные коммуникации в общежитиях на правобережье. Каждый из них почти Супер Марио, только условных принцесс они спасают не от черепашьего короля из видеоигры, а от вполне реальной опасности − прохудившихся труб и сломанных кранов. 

Но самое сложное − договориться с жильцами. Сантехник он ведь еще и психолог.

Послушать о сантехническом мастерстве привели учеников средней школы. Как ни странно, девчонки следят за манипуляциями с трубами куда с большим интересом. Алина записала весь мастер-класс, а потом единственная попробовала соединить уголок.

Собственного праздника у сантехников нет − они делят его с другими коммунальщиками, зато есть свой чемпионат. Мастера Владимиры из «Правобережной» УК как раз сейчас борются за звание главного Сантехмена России.

«Дело не в орденах. Знаете, приятно, когда много лет работаешь, работаешь − с тобой здороваться начинают. Вот это вот признание самое главное», − поделился Владимир Козин, сантехник.