logo

КРЯКК-2020: Новая этика

КРЯКК-2020: Новая этика
Фонд Михаила Прохорова объявляет программу своего флагманского проекта: XIV Красноярская ярмарка книжной культуры пройдет 4 и 5 ноября в онлайн-формате. В 2020 году все события КРЯКК, а также виртуальные павильоны с выставками, издательствами и книжными новинками будут доступны на сайте kryakk.ru.com

Ежегодно ярмарка предлагает для обсуждения важную социальную тему, на этот раз в фокусе внимания один из самых дискуссионных феноменов современности — новая этика.

Любое изменение этических норм порождает сдвиги во всех областях жизни, которые часто делят мир на две части, на два лагеря «за» и «против».

Фонд Михаила Прохорова предлагает изучить происходящий здесь и сейчас процесс столкновения новой реальности и привычного набора этических ценностей, который породил напряжение в обществе во всех сферах жизни.

Интеллектуальная программа

Основная программа КРЯКК пройдёт в уже привычном разнообразии форматов — круглые столы, лекции, дебаты и дискуссии.

Первый день начнётся с лекции одного из хедлайнеров ярмарки Андрея Зорина «Лев Толстой. Опыт прочтения» и продолжится дискуссией «Тело и гендер на языке современного театра», в которой примут участие режиссёр Юрий Муравицкий, театровед и продюсер Алексей Платунов, исследовательница и куратор Марина Исраилова, а проведёт дискуссию театровед Дина Годер.

Кроме этого, у зрителей будет специальная возможность увидеть и услышать, как записывался подкаст «Новая этика в кино» при поддержке проекта Storytel, в котором кинокритик Антон Долин обсуждает с литературным критиком Галиной Юзефович, чем и кому грозит новая этика в кино, кого и от чего она спасает и ждут ли нас перемены не только в регламенте премии «Оскар», но и за её пределами.

Специально для КРЯКК коллеги из проекта InLiberty проведут онлайн-дебаты «Меняет ли новая этика мир к лучшему?». Поэтесса, художница и активистка Дарья Серенко и философ и журналист Кирилл Мартынов взвесят пользу и вред, которые новая этика приносит обществу, и ответят на центральный вопрос: меняет ли она мир к лучшему. Ведущим дебатов выступит директор образовательных программ InLiberty Илья Венявкин.

По традиции пройдут публичные дебаты премии «НОС», в ходе которых будет определён шорт-лист премии 2020 года. В этом году состав жюри премии обновился, в него вошли: Константин Богданов (председатель жюри), Юлия Вронская, Егор Михайлов, Борис Павло́вич, Галина Юзефович.

Эксперты премии: Лев Оборин, Агнешка Любомира Пиотровска и Николай Подосокорский.

В программе также заявлены:

— дискуссия об экспертной иерархии и демократизации принятия решений в искусстве (модератор — Алиса Прудникова);

— лекция культуролога Оксаны Мороз «Инклюзия и онлайн-коммуникация: проигранная битва»;

— круглый стол «Сахаров сегодня» о презумпции общечеловеческого над национальным и взаимоотношениях человека и технического прогресса.

Профессиональная программа

В рамках профессиональной программы ведущие эксперты в области развития учреждений культуры будут разбираться, какие «вечные» ценности лежат в основе деятельности современных библиотек и музеев, так ли они незыблемы и какие современные социальные процессы влияют на формирование новых этических норм.

На ключевой дискуссии «Инклюзия и разнообразие как ценности современного мира» эксперты обсудят установки на инклюзивность — что декларируется, а что происходит на самом деле, как российский опыт перекликается с мировым и как локальные проекты и задачи музеев и библиотек помогают решать глобальные проблемы.

Кроме того, состоится круглый стол «Библиотеки и музеи: уроки пандемии. Новые этические вызовы. Прорывы и провалы», участниками которого станут директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, заместитель министра культуры Красноярского края Анжелика Трофимова, заместитель директора ГМИИ им. А. С. Пушкина по цифровому развитию Владимир Определенов, куратор международных выставочных проектов и советник по международным отношениям Музея науки в Лондоне Александра Смирнова и президент НП АДИТ Наталия Толстая.

Программа «Мода»

Одним из центральных событий программы станет виртуальная выставка «Искусство маски». Для онлайн-маскарада были собраны и сканированы в 3D более 30 работ, выполненных в самых разных материалах и техниках и вдохновленных разными смыслами, скрывающимися за маской. Этот онлайн-проект предполагает уникальный опыт погружения в особую атмосферу, где изображение тесно переплетено со звуком, а за избранными масками скрываются дополнительные опции. На выставке не действует музейное правило «Руками не трогать»: можно не только виртуально потрогать, но и примерить все представленные маски в  Instagram. 

Отзываясь на общую тему ярмарки, в программу были включены лекции и дискуссии, объединенные общей темой моды и новой этики, например дискуссия «Мода и сложные вопросы: от объективации до апроприации», в рамках которой к Линор Горалик и Людмиле Алябьевой в прямом эфире из Нью-Йорка присоединится дизайнер Мария Казакова, основательница бренда Jahnkoy.

Кроме этого, зрителей ждёт круглый стол «Less is more: практика, педагогика и пандемия» о том, как пандемия стимулировала развитие новых подходов к повседневному творчеству и творческих педагогических практик, прямые эфиры с дизайнерским дуэтом Gudrun & Gudrun с Фарерских островов, а также с дизайнером и основателем финского экологичного бренда Lovia Оути Корпилааксо.

Важной частью программы остаются воркшопы, на которых в этом году участники будут экспериментировать с AR-масками под руководством художников Анастасии Алёхиной и Артура Минасяна, красить ткани на собственных кухнях вместе с дизайнером Ниной Вересовой, манипулировать с бытовыми фотографиями и превращать их в модные эдиториалы с дизайнером Линой Буксдорф.

Театральная программа

Программа подготовлена совместно с Международным летним фестивалем искусств «Точка доступа» — многолетним партнёром Фонда Михаила Прохорова.

Команда «ИМПРЕСАРИО» представит шоу-тренинг I don’t want to see this («Я не хочу это видеть»), который основан на конфиденциальной обучающей презентации компании Facebook, опубликованной в газете The Guardian после утечки информации в 2017 году.

Зрители не только смогут увидеть, что происходит с неприемлемым контентом после нажатия кнопки «Пожаловаться на публикацию», но и сами смогут стать модераторами, которым приходится принимать тысячи моральных решений ежедневно, следуя строгим корпоративным правилам.

В ходе часовой сессии участники ознакомятся с градациями «оскорбительного контента», получат представление о нюансах неприемлемого и узнают, как демонстрация насилия может спасти жизнь. 

Кроме этого, режиссёр Мария Пацюк и актёр Николай Мулаков представят онлайн-перформанс CLOUDME, своеобразный сеанс «цифрового обнажения» в программе Zoom.

Все участники получат приглашение в Zoom-конференцию, а одному из них будет открыт полный доступ к компьютеру перформера. Как далеко зайдет человек, получивший власть там, где сегодня сосредоточена вся жизнь — от рабочих файлов и счетов до личных архивов, сокровенных дневниковых записей, — зависит лишь от его выбора. Отношения между перформером, управляющим и зрителями, комментирующими происходящее, конструируют модель современного общества, поднимая вопросы об этических нормах и границах допустимого в цифровой реальности.

Детская программа

Программа для малышей и подростков расписана по минутам и состоит из мастер-классов, арт-читок, встреч с детскими авторами и дискуссий, организованных совместно с лучшими детскими издательствами.

Маленьких зрителей ждёт поэтическая мастерская Леонида Кочеткова, встреча с легендарными канадскими писателями и иллюстраторами братьями Фэн, весёлое чтение старой норвежской сказки про козликов Брюсе в исполнении переводчицы Ольги Дробот.

Для более старших ребят пройдёт встреча «20 загадок русской истории» с участием автора одноимённой книги Тамары Эйдельман. Историк — всегда немножко детектив. Подобно Шерлоку Холмсу или Эркюлю Пуаро, он должен изучить свидетельства, оставленные участниками или очевидцами событий. Он должен понять, кто из свидетелей говорит правду, а кто лжёт, кто ошибается, а кто просто не понял, что видел, — а потом вынести своё взвешенное суждение.

Отличается ли наше офлайн-общение от онлайн-общения? Какая сила стоит за словом и лайком? Этим вопросам будет посвящён мастер-класс для детей и подростков по этике онлайн-общения «Думаю, говорю, делаю пост». В программе также: дискуссия о войне, об отношении к новым открытиям и изобретениям и другие события, которые поднимут важные вопросы новой этики для детей.

Издательская программа

КРЯКК невозможна без издательской части. На ярмарку приезжали свыше 200 издательств, предлагающих лучшие книги по издательским ценам. В этом году на сайте КРЯКК воссоздана схема павильонов: посетители сайта смогут виртуально прогуляться по стендам, посмотреть книжные новинки, перейти на сайты издательств и заказать книги онлайн. Многие издатели подготовили специальные скидки для посетителей выставки. Традиционно книги на сумму 15 миллионов рублей будут приобретены у издательств-участников выставки для комплектования фондов библиотек Красноярского края в рамках гранта учредителя Фонда Михаила Прохорова.

Подробную информацию о ярмарке и полную программу можно найти на сайте kryakk.ru.com, в социальных сетях Фонда Михаила Прохорова vk.com/prokhorovfund, facebook.com/prokhorovfund и instagram.com/prokhorovfund, а также по тегам #ФондМихаилаПрохорова, #крякк2020, #НоваяЭтика.