logo

Концепцию «Красноярск-2020» разработали десять лет назад

Высокие зарплаты, зеленые улицы и скоростные трамваи на левом берегу. Таким чиновники видели Красноярск в 2020 году. Концепцию разработали десять лет назад и реализовывали все эти годы. Вот только далеко не все воплотилось в жизнь. Многие планы так и остались на бумаге.

Десять лет назад Пётр Пимашков, тогда глава Красноярска, предложил программу социально-экономического развития города на ближайшее десятилетие. Концепция развития охватила все сферы жизни горожан: здравоохранения, культуры, градостроительства, социальную и транспортную сферы. Одним из центральных пунктов стратегии «Красноярск 2020» − появление скоростных трамваев. Они должны были связать удалённые районы друг с другом. Быстро и без пробок жители могли бы добраться, например, из Ветлужанки в район КрасТЭЦ или с Железнодорожного вокзала сразу в Солнечный.

«К сожалению, по экономическим причинам те планы реализовать не удалось. По крайней мере, мы до сих пор планируем трамвай в городе развивать. В каком формате это будет, как планировалось, на эстакадах, я думаю, скорее всего, нет. Потому что эстакады через центр города — это не очень хорошее решение в экономическом плане, в плане эффективности и доступности для людей, в том числе маломобильных, эстакада — это всё-таки высота. Но идею развития трамвая мы сохраняем», − сказал Виталий Чеусов, заместитель руководителя департамента транспорта.

Сейчас департамент транспорта оценивает состояние трамвайных путей, подсчитывает затраты на ремонт. В следующем году чиновники планируют приобрести новые трамваи и отремонтировать старые. Скоростной вагон, который десять лет назад обещал красноярцам Пимашков, пока в городе не появится. В департаменте уверяют, быстрее станут существующие трамваи. А на дороге они получат приоритет в движении.

Тем временем, над другими пунктами программы в городе ударно потрудились. Осенью 2015 года открылся четвертый мост через Енисей. Рост численности населения превзошёл ожидания экс-мэра. В городе проживает на 43 тысячи больше человек, чем предусматривал план. В Красноярске появились новые жилые микрорайоны. Однако, школ и детских садов в них пока остро не хватает.

«За десять лет у нас построено семь общеобразовательных школ. Две школы построены в микрорайоне Взлётка, две − в Покровке, также открыты школы в Нанжуль-Солнечном, Иннокентьевском и в районе Ястынское поле. В течение трёх лет, до 2022 года, построят ещё пять общеобразовательных школ», − говорит Олеся Витюк, пресс-секретарь департамента градостроительства.

Новые школы обещают возвести в молодых районах − на Пашенном, в Преображенском, в районе Метростроителя и Бугача. Появившиеся за последние десять лет школы рассчитаны на 1280 учеников.

Вообще же, программа преобразования города выполнена лишь частично, и на это есть объективные причины, считают политологи. Красноярска тоже коснулись санкции и экономический кризис 2014 года. К тому же в городе за последние десять лет трижды менялась власть. Разработал стратегию глава города Пимашков, в 2012 году его сменил Эдхам Акбулатов, ещё через пять лет кресло мэра занял Сергей Ерёмин.

«Каждый человек приходит на этот пост с каким-то своим видением ситуации в городе, с какими-то своими приоритетами. Понятно, что стратегия, написанная при предшественнике, во многих вещах может его просто не устраивать», − прокомментировал Александр Чернявский, политический аналитик.

Краткосрочные планы намного эффективнее, уверят Александр Чернявский. Их реализацию реально проверить, и есть с кого спросить в случае невыполнения.

В ближайшее время жителей города ждут новые преобразования. В 2028 году Красноярск масштабно отметит своё четырёхсотлетие. Уже сейчас разрабатывают проекты по дальнейшему развитию и благоустройству города.