logo

Конопляные газоны в Красноярске

Конопля вместо травы выросла на некоторых клумбах Красноярска.

В прошлом году засеяли много новых газонов, но не везде этим летом появились цветы и трава.

За каждый участок отвечают разные подрядчики, но некоторые газоны остались пустыми.

Аллеи из конопли этим летом появились возле ДК им.1 мая.

Общественник Евгений Сухарев уверяет, газон, который сеяли здесь еще осенью 2018 года, не взошел, зато вместе с землей сюда, видимо, привезли разные сорняки.

Евгений считает, что озеленители не соблюдали технологию по подготовке почвы или проводили работы в осенние заморозки. Даже если сейчас проколоть клумбу и посеять цветы, то взойдут они не скоро.

«Я не знаю, что мэрия планирует предпринять с этой коноплей, но думаю, что если здесь намечался газон, то нужно подготовить почву, засеять газон, обеспечить надлежащий уход. Потребуется определенное время и, самое главное, сейчас установится жара и нужен будет полив ежедневный», – говорит Евгений Сухарев, общественный деятель.

Неухоженных газонов и клумб на правом берегу немало.

Где-то зелени нет вообще, где-то растут одни сорняки. Вдоль проспекта Красноярский рабочий таких мест десятки.

В парках и скверах чиновники активно ведут благоустроительные работы, обустраивают качели и спортивные площадки. А про места вдоль тротуаров, похоже, и вовсе забыли. Сюда уже давно не ступала нога озеленителей.

В мэрии рассказывают, что площадь газонов и клумб в Красноярске составляет около 1500 футбольных полей. За каждый участок отвечают разные подрядчики. Именно они и должны следить за внешним видом газонов.

«Очень много было работ по газонам, в этом году многие взошли плохо, но это не значит, что они так и останутся, потому как они все на гарантии, сотрудники УДИБ объехали все газоны и предъявили большую часть гарантийных обязательств», – прокомментировала Светлана Трушкова, пресс-секретарь Департамента городского хозяйства.

В этом году в Красноярске начали применять новую технологию – гидропосев. Она позволяет оперативно высадить траву, которая взойдет уже через неделю.

К слову, абсолютно все подрядчики, которые выполняли работы по благоустройству, будут обязаны привести газоны в порядок до первого июля.

В противном случае им грозит штраф.