logo

Комплексное экологическое разрешение с этого года должны получать заводы

Всего предприятий первого класса опасности в России 300.

Разрешение необходимо для улучшения качества экологии и снижения выбросов вредных веществ. По собственной инициативе «РУСАЛ» вошел в пилотную группу из 15 российских предприятий. Сейчас разрешение получает алюминиевый завод.

Уже десять лет Красноярский алюминиевый завод производит одинаковое количество алюминия − миллион тонн в год. Масштабная программа экологической модернизации ведется на КрАЗе с начала 2000-х.

Количество выбросов завода снизилось на 40%. С января 2019 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство в области охраны окружающей среды. И теперь 300 заводов в России должны получить комплексное экологическое разрешение до 2024 года. КрАЗ вошел в пилотную группу из 15 предприятий.

«В Красноярском крае, на сколько известно мне, да, пока это единственное предприятие, которое планирует получить комплексное экологическое разрешение до конца 2019 года. В данном случае «РУСАЛ» идет на опережение, заранее готовит материалы для того, чтобы раньше начать работать над программой по снижению негативного воздействия на окружающую среду», − говорит Оксана Соколова, представитель компании «ИнЭкА -консалтинг», исполнителя ОВОС.

На КрАЗе уже провели масштабную модернизацию, установили новые газоочистные сооружения для каждого корпуса, запустили систему онлайн-мониторинга исходящих газов. К тому же компания участвует в нацпроекте «Экология».

«Мы заложили гораздо больше и серьезнее для себя цели по снижению, те, которые должны соответствовать федеральному проекту «Чистый воздух». Все капиталоемкие мероприятия мы завершили, такие мощные мы уже завершили. Поэтому весь фокус будет сосредоточен на операционной деятельности, на ее улучшении, на повышении герметизации эликтролиза», − рассказывает Игорь Фомичев, начальник отдела экологии алюминиевого дивизиона компании «РУСАЛ».

Получение комплексного экологического разрешения компания обсудила с красноярцами на общественных слушаниях.

Эксперты рассказали людям о том, как завод будет снижать нагрузку на экологию города, и планировали получить обратную связь. Но диалог получился не сразу. Некоторые из присутствующих не давали высказаться ни заводу, ни экспертам-экологам от общественных организаций, переводя разговор в политическую плоскость.

К концу слушаний все желающие все-таки смогли высказаться и задать вопросы. Все пожелания и замечания внесли в протокол.

По закону, они должны быть учтены в дальнейшей работе при подготовке комплексного экологического разрешения.