logo

Коммунальный коллапс в Большой Мурте

Нечистая проблема. Уже неделю не откачивают септики с жидкими бытовыми отходами у жителей Большемуртинского района. Их обслуживает только одна машина.

Администрация большой проблемы не видит, а вот жители уже готовы к крайним мерам.

На главной площади Большемуртинского района от торгового комплекса тянется труба, которая и сливает нечистоты прямо на центральную площадь. И это от безысходности. Откачивать здесь отходы просто некому.​

По договору с местной администрацией заниматься вывозом должна компания «ОКК», у которой в наличии всего две машины. Одна сейчас в ремонте, вторая обслуживает только муниципальные организации. В Большой Мурте население около девяти тысяч человек, это примерно три тысячи домов, и более половины имеют септики.

«Это центр поселка! Вот дальше администрация стоит. Как вы считаете, это нормально? Или нет? Тут живут наши дети, мы ходим. Люди начинают лить, потому что девать некуда», – говорит Сергей, предприниматель.

Могли бы помочь частники, но их с недавнего времени начали штрафовать экологи за слив жидких бытовых отходов на территории госзаказника, хотя по словам предпринимателей, нечистоты сюда сливали годами.

Сейчас озеро отходов разрослось до такой степени, что может затопить ближайшее кладбище.

Официальной альтернативы администрация не предлагает, а предприниматели, устав платить штрафы, объявили забастовку.

«Они ходили в администрацию, разговаривали с главой района Вернером, который говорил, что он не запрещает здесь слив, но когда к нему приезжают официальные лица, он говорит, что не имеют права там сливаться. То есть двоякое у него понятие», – сказал Пётр Лагуткин, житель поселка Большая Мурта.

А из ямы жидкие отходы утекают прямиком в лес.

Отметим, что законного места для слива в районе никогда не было.

Когда в 2004 году здесь строили свинокомплекс, предполагалось, что отходы будут вывозить на очистные сооружения предприятия.

На сегодня свинокомплекс принимает 200 кубометров и только от компании «ОКК». Вот и получается, что у компании, которой есть куда сливать отходы, не хватает машин, а машины частников всегда наготове, но сливать некуда.

Мы обратились в районную администрацию, но ни главы, ни заместителей на месте не оказалось.

Заместитель Дмитрий Миронов по телефону заявил, что проблем с переполненными септиками у людей нет.

«Нами написано письмо в адрес министерства жилищно-коммунального хозяйства о необходимости строительства очистных сооружений, оно находится на рассмотрении», – заявил Дмитрий Миронов, заместитель главы района.

Очевидно, что и вторая машина не решит проблемы большемуртинцев.

Необходимо определить и узаконить место для слива, жители должны выбирать сами когда и какую организацию им выбрать.

А пока, видимо, придется решать проблемы самостоятельно.