logo

Количество обманутых дольщиков в Красноярске с каждым годом растет

В Красноярске на начало года насчитывалось 30 проблемных домов. Проблему решили на Федеральном уровне: заменили долевое строительство на проектное финансирование. Нововведение вступит в законную силу с 1 июля. Покупатели больше не будут вносить свои деньги напрямую застройщику.

Средства будут поступать на так называемые счета-эскроу. Простым языком — это отложенный платеж.

«При долевом строительстве деньги принадлежат дольщику на счете-эскроу до момента сдачи дома в полном объеме. Застройщик их получит в полном объеме, когда передаст ключи первому покупателю», — рассказал Алексей Гагарин, заместитель управляющего Отделением «Красноярск» Банка России.

При этом специалисты подчеркивают, нововведение не изменит систему в один момент, но у людей появится гарантия. Средства на счетах-эскроу застрахованы на 100 миллионов. Если что-то меняется в банковской системе или застройщик не справляется со своими обязанностями, деньги будут возвращены дольщику. Кроме того, сами кредитные организации будут досконально изучать застройщика.

«Предварительно застройщик в единой информационной системе жилищного строительства проектную декларацию, в которой отражается вся информация о застройщике и проекте строителсьва, а контролирующий орган в данном случае служба у нас на территории дает заключение может ли застройщик начать привлечение денежных средств или нет», — пояснила Елена Хамардюк,
начальник отдела надзора за долевым строительством.

В России на начало марта в 28 банках открыты более 11 тысяч счетов застройщиков, по банковскому сопровождению. В пяти банках открыто более 1000 счетов-эскроу. В Красноярске пока зарегистрирован только один подобный договор. И теперь уже самим застройщикам необходимо активно работать с кредитными организациями. И если новые правила ничем не грозят крупным компаниям, то мелким придется непросто.

Рынок сместится в сторону сильных застройщиков, у которых будет возможность финансироваться в банке. Это будут те застройщики, которые хотя бы раз проходили проектное финансирование.

Эксперты считают, что нововведение, которое вступит в силу с 1 июля приведут к монополизации рынка. Останутся только крупные строительные компании. К тому же банки теперь в праве самостоятельно решать, поддерживать ли тот или иной проект. Ну а у потенциальных покупателей уже возникает другой вопрос, не подведут ли сами банки?