logo

«Хватит планов, пора действовать»: под таким девизом прошел III митинг «За чистое небо»

«Хватит планов, пора действовать»: под таким девизом прошел III митинг «За чистое небо». В Центральный парк пришли по разным данным, до трех тысяч человек, чтобы еще раз заявить о своей обеспокоенности экологическими проблемами Красноярска. Спустя год после первой масштабной акции протеста на сцену митинга против «черного неба» вышел даже министр экологии. 

Солнечного света пришедшие на митинг «За чистое небо» в эту субботу так и не увидели. Над городом в восьмой раз за год нависло «черное небо». Может быть и поэтому третья по счету акция протеста вышла такой многочисленной, от 700 до 3000.

Организаторы акции предлагают заключить корпоративное соглашение между основными предприятиями-загрязнителями и властью. Чтобы заводские трубы на время НМУ переставили чадить не только в теории, но и на практике.

Пожеланий у горожан много: от перевода больших предприятий на газ и запуска метро до изменений в градостроительстве, чтобы Красноярск продувался всеми ветрами. На сцену под одобрение толпы с транспарантами и плакатами выходят и экологи-общественники, и проектировщики, и обычные горожане, которые всячески подчеркивают, режим неблагоприятных метеоусловий – это «Мусорный ветер» из старой песни группы «Крематория», которая давно стала для Красноярска рефреном.  

А вот министра экологии со сцены красноярцы слушали без особого энтузиазма. Владимир Часовитин был на всех акциях, слушал предложения, они стали пунктами очередного экологического плана, но на сцену до этого не выходил. 

«Черное небо» в Красноярске теперь видно даже из Кремля, говорят организаторы, а значит пришло время активных действий. Они возлагают надежду на комплекс мер, который должен появиться к 15 июня. И если программа подействует, обещают собрать еще один митинг, уже праздничный.