logo

Из-за дождей может сорваться сезон посадок в Красноярске

Дело в том, что сейчас, в сентябре и октябре, самое подходящее время заменить сосны и ели, которые не прижились. Речь о тех деревьях, которые в спешке высаживали накануне Всемирной Универсиады. Подрядчики должны успеть до 15 октября. Потом будет уже уже слишком холодно для озеленения.

Также в прошлом году в Красноярске посадили 12 тысяч крупномерных деревьев по городской программе. Специалисты Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства уже обследовали эти саженцы. Оказалось, что 500 из них придется заменить.

«МКУ «УДИБ», как заказчик работ, обследовали все деревья, которые были посажены, выявили 609 деревьев, около 5%, которые нужно поменять, и предъявили подрядчикам гарантийные обязательства. Самый крупный подрядчик - это Управление зеленого строительства на проспекте Авиаторов. Очень много всего зависит от погоды, то есть заготовка деревьев должна производиться в сухую погоду. Хорошо когда погода влажная, поэтому они сейчас ловят этот баланс», - рассказала Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента Городского хозяйства.

Напомним, в преддверии Универсиады вырубили 44 тысячи деревьев, компенсационных посадок пообещали в два раза больше, 88 тысяч.

Некоторые подрядчики: Бобровый лог и Сибирский федеральный университет решили компенсировать не деревьями, а деньгами. Закон это позволяет. И заказчики заплатили в городскую казну около 30 миллионов рублей.

Еще один закзачик «КРУДОР» при строительстве развязки на Волочаевской высадил около 20 тысяч деревьев и кустарников. Но не все посадки прижились. При съезде в Николаевского моста можно увидеть погибшие сосны.

В краевом управлении дорог нам рассказали, в ближайшее время в этих зонах высадят 500 новых саженцев, сейчас подрядчик готовит посадочный материал.