logo

Интервью с коллекционером избирательных бюллетеней


Коллекцию бюллетеней для голосования за 3,5 миллиона рублей продает красноярец. Объявление появилось на одном из сайтов в интернете. Олег Леонов начал собирать бюллетени еще в 80-х годах. Есть и раритетные документы. Всего в коллекции около 160 экземпляров.

– Почему решили избирательные бюллетени коллекционировать?

Первый бюллетень появился у меня в 84 году, мне тогда исполнилось 22 года. В Советском союзе избирательная компания была устроена так, что в бюллетени была всегда она фамилия. Мы выбирали блок беспартийных коммунистов. В то время я был молодой и наивный. Мне казалось, что это смешно – выбирать из одного человека и называть это выборы. Я решил, что можно сделать, как это сейчас называется, – «хайп». Начал коллекционировать избирательные бюллетени, и тогда хождение на выборы приобретало какой-то дополнительный смысл. С тех пор я хожу практически на все выборы и забираю бюллетени с собой. У меня в коллекции уже 160 документов с разных выборов.

– Получается, что вы не голосуете, просто забираете с выборов? 

– Очень редко голосую, будем считать, что не голосую.

– Расскажите о коллекции. Откуда бюллетени, они же не только с России? 

– Практически все с России. Есть один зарубежный бюллетень. Мы избирали в Советском союзе не только депутатов, но и судей. Потом появились бюллетени и с двумя, и с тремя фамилиями.

Есть судьбоносные для нашей страны избирательные бюллетени. Например, бюллетень для голосования на референдуме СССР 17 марта 19991 года. Тогда мы определяли судьбу Советского союза. И вроде бы определили, что Советский союз должен быть сохранен. Но осенью 91 года он развалился. Изъявление народное не помогло. В коллекции есть два интересных экземпляра, которые касаются Красноярского края. Это когда Зубов боролся с Лебедем и когда Хлопонин боролся с Уссом во втором туре.

– Я так понимаю, что вашему сердцу близки раритетные бюллетени?

– Они все постепенно становятся раритетными. С каждым годом забывается то, что происходило. Когда это все перебираешь, начинаешь вспоминать, что там было.

– В этот раз пойдете голосовать, планируете пополнить свою коллекцию? 

– В это время я буду в Польше. Сейчас новые обстоятельства. Нужно брать открепительный талон, искать посольство. Если мне удастся это сделать, то да. Первый раз за границей буду. Пойду на избирательный участок.

– Почему решили продать коллекцию и почему за 3,5 миллиона рублей?

Я становлюсь все старше и старше. Когда мне было 22 года, было одно отношение к жизни, сейчас другое. В некоторые моменты меня это очень забавляло, мне было интересно. Я уже себя, можно сказать, заставляю. Удовольствие от этого процесса не получаю. Я придумал, что надо поменять что-то в жизни и коллекцию продать. Но после того как я услышал, что Венедиктов за 12 миллионов долларов купил подписку газеты «Известия», я решил, что коллекция бюллетеней гораздо более ценная. Не единственная подписка в мире существует. А вот коллекция находится, как я понимаю, в единственном экземпляре. А по-своему историческому значению, может даже превосходит.

– Желающие уже есть купить коллекцию, звонят?

– Желающих пока нет. Это очень неожиданный сюжет. С одной стороны, это не спичечные коробки и не сигаретные пачки, поэтому мода на коллекционирование избирательных бюллетеней еще не возникла. А люди, которые вкладываются во что угодно, например, в произведение искусства с инновационными целями, наверное, еще не поняли, какой потенциал тут. Если через пять лет она будет стоит 12 миллионов, может не в биткойны вкладывать, а в коллекции избирательный бюллетеней.

– Деньги куда хотите потратить?

– На дальнейшее путешествия. Хочу съездить в Англию.



Ольга Хохлова
Ведущая, корреспондент