logo

Губернатор Александр Усс прокомментировал ситуацию с лесными пожарами на севере края

«Ситуация достаточно сложная, но не критичная, - отметил глава региона. Есть две основные зоны применительно к тушению лесных пожаров. Это зона охраны, где находятся населенные пункты, где возможны тяжелые последствия и для экономики, и для людей. Также есть зона контроля.

Восновном это труднодоступная, горимая территория, где пожары происходят ежегодно не только у нас, но и во всем мире. Это такое природное явление. И поскольку это труднодоступная территория у нас, в Канаде, в США, в Мексике. Поскольку так получается, что эти пожары тушатся в основном естественным путем — выпадением осадков. Время подлета там, представьте себе, 2-3 часа. И Б200 везет 10 тонн воды, это не решает никаких проблем. И это огромные затраты.

В таких ситуациях, когда речь идет о пожарах в труднодоступных территориях, то две основные задачи — не допустить подхода огня к населенным пунктам, второе — минимизировать отрицательное воздействие задымления на другие территории. Необходимо стремиться к тому, чтобы медобслуживание и профилактика были на высоте. Мы четко контролировали состояние атмосферного воздуха. У нас работают все передвижные лаборатории. Они уже совершили порядка 170 рейдов.

Гидромет — федеральная структура, которая состоит из специалистов, что даже в такие тяжелые для людей критические дни, когда было безветрие или ветер с севера, оснований для введения режима НМУ не было».