logo

Городское социальное такси в Красноярске стало дороже

С такой проблемой столкнулись красноярцы, которые пользуются услугой гемодиализа в краевой больнице. Уверяют, что раньше они платили по 100 рублей, то сейчас нередко и по две тысячи рублей.

В гемодиализный центр на Никитина пациенты ездят каждый день.

Примерно 40 человек в Красноярске не могут добраться сами на процедуры и пользуются услугой социального такси.

Раньше тариф был почасовой – 100 рублей, теперь люди оплачивают каждый километр, стоимость которого – 32 рубля.

Пациенты говорят, что процедура гемодиализа очень важна, ее необходимо посещать в обязательном порядке три раза в неделю.

В месяц выходит 13 поездок. Ездить самим – очень не выгодно. Сергей Гаврилов знает об этой проблеме, в краевую больницу из Сосновоборска он возит маму.

«Хотим снять квартиру здесь. Ей 84 года, ей тяжело переносить. А на автобусе говорят, у нас же пригород считается, мы ни в какую программу не входим», – поделился Сергей Гаврилов.

Речь идёт о городской программе. Чиновники компенсируют десять поездок, а три оставшиеся пациенты-гемодиализники должны оплатить сами.

В администрации уверяют, что новый тариф на социальное такси обоснован и прибыли там не заложено.

К такому выводу пришли на городской комиссии. Перерасчета, якобы, не делали с 2012 года. Услуга вообще введена как дополнительная, чтобы люди могли передвигаться в пределах своего района.

«Человек может воспользоваться и услугами общественного транспорта. Мы знаем, сейчас более 60% общественного транспорта – никзкопольные. Данный тариф для некоторых категорий стал более выгодным, потому что раньше была почасовая оплата. У нас очень часто заказывают услугу именно для того, чтобы доехать до поликлиники, которые расположены на территории района», – говорит Татьяна Ефимович, заместитель руководителя главного управления социальной защиты населения.

Тем, кто живет в Черемушках или в Ветлужанке, поездка обходится в астрономические суммы, почти в две тысячи рублей. И хорошо, если машина до вас вообще доедет.

По словам специалистов соцзащиты, на данный момент большинство пациентов посещающих гемодиализ добираются самостоятельно, услугами соцтакси пользуются около 40 человек.

Это, считают в мэрии, немного. И пересматривать тариф чиновники пока не планируют.

Скорее всего, горожанам придется пересесть на общественный транспорт, если услуга специального такси больше не по карману.