logo

Взрывы в Каменке Все материалы темы

Эвакуированные жители Ачинска возвращаются домой

Всем, кроме жителей Каменки, уже можно вернуться в свои дома. Сегодня в 11.00 с железнодорожного вокзала уехали 289 человек – это и эвакуированные с пунктов временного размещения, и те, кто эти дни находился в Красноярске у знакомых и родственников.

«Состояние немного паническое, потому что непонятно к чему вернемся, что будет в городе, может какие-то мародеры там были, пока выехал народ. Страшно вообще. Что там? Вообще, да страшно», – говорит Виталий Лобов, житель Ачинска.

Елена и маленькая дочка Лиза провели в Красноярске сутки. Вспоминает, что семья ужинала, когда услышали грохот. Их дом в 20 километрах от Каменки. Девушка признается, поддалась панике, родственники решили остаться, а она забрала ребенка и уехала.

С родными уже созвонилась, дом в порядке, можно возвращаться.

Сегодня из Красноярска в Ачинск отправились 289 человек, это эвакуированные с двух пунктов временного размещения и люди, которые добирались самостоятельно. Сегодня рано утром пункты размещения покинули все эвакуированные, в том числе и жители Каменки, им в свой поселок вернуться пока нельзя, там продолжаются работы, но сами просились назад, поближе к дому.

«Не страшно, прочитали новости, что ЧС снято, решили вернуться, ничего не угрожает жизни», – поделилась Елена Шавилкова, жительница Ачинска.

В 10:00 на вокзале было свободно, первыми прибыли те, кто эти дни ночевал в Красноярске у знакомых, ближе к 11.00 подъехали автобусы с эвакуированными из двух пунктов временного размещения, всего три автобуса.

Комнаты пунктов временного размещения опустели сегодня в 9.00, всех эвакуированных проводили. Заменили постельное белье.

Директор рассказывает, еще вчера как только люди узнали, что режим ЧС снят, то все сразу же захотели вернуться, практически устроили бунт, даже пришлось уговаривать подождать.

Люди остались довольны условиями размещения, говорят, при других обстоятельствах остались бы подольше. Сотрудники пункта на улице Металлургов признаются, они пережили Универсиаду, они готовились принять жителей Тулуна, но беда пришла откуда не ждали, помощь потребовалась жителям Ачинска.

«Одни говорили, как чудесно, мы как в санатории побывали, те люди, которые как я, постарше, а молодежь, они так: спасибо, хорошо, кто-то ворчал. Было у нас цыганское сообщество, они говорят, у вас так хорошо, можно мы у вас останемся, я говорю: нет спасибо, поезжайте на ачинскую землю ее нужно возрождать», – рассказал Владимир Батурин, директор Красноярского колледжа индустрии услуг и предпринимательства.


Читайте новое в теме

Другие новости по теме