logo

Енисейск юбилейный


Готовиться к юбилею Енисейска придется ускоренными темпами: за два месяца до праздника исторические объекты еще в лесах, а городская инфраструктура не готова к приему гостей. В старейший город края приехал с проверкой губернатор и увиденным остался недоволен.

За 168 лет дом Бородкина был Педагогическим институтом и студенческим общежитием. Теперь из него сделают гостиницу – реставрация тянется пятый год. Первые постояльцы должны заселиться уже в августе, а здесь еще штукатурят стены.

Закрепитель должен законсервировать уцелевшие стены церкви Иверской Богоматери – за годы забвения они частично обрушились. Ввести в эксплуатацию ее, как и еще три местных храма, планируют в июле. На днях здесь установят купола. У Троицкой церкви маковки уже блещут. Ее восстановили из руин, здесь и отделка выполнена, и церковную утварь уже расставляют.

Памятники постепенно преображаются, но архитекторы говорят, если город десятилетиями разрушался, восстановить его в одночасье не получится.

«Сделаны героические усилия по разработке проектно-сметной документации, актуализации информации об этих памятниках. Приступили к работам. У нас, к сожалению, в Красноярском крае, нельзя сказать, что создана полноценная реставрационная база. Поэтому можно сказать, что реставрируя эти объекты, коллеги наши учатся реставрировать», – говорит Константин Шумов, главный архитектор Красноярского края.

После юбилея Енисейск получит средства на восстановление еще семи исторических зданий. Но одной реставрацией проблемы города не ограничиваются. Делегация из Красноярска во главе с губернатором всю пятницу инспектировала объекты.

Больше всего нареканий вызвало местное благоустройство. Красивыми должны быть не только памятники архитектуры, но и улицы, на которых они расположены. Ведь экскурсионная программа для туристов уже готова.

«Это делать только силами строителей невозможно. Каждый должен, что называется, мести улицу у своего порога. Это общий принцип для всех наших населенных пунктов. В Енисейске речь идет не о празднике, а о втором рождении этого уникального города», – сказал Александр Усс, губернатор Красноярского края.

По итогу совещания Александр Усс велел к среде предоставить руководству края дорожную карту и указать ответственных за порядок в городе, а потом общими усилиями навести порядок на старинных улицах.