logo

Экс-депутат Аркадий Волков настаивает на смягчении меры пресечения

Прокуратура требует для бывшего депутата городского совета наказание сроком 11 лет строгого режима.

«Я хочу подчеркнуть, что я не оставил по итогам своей деятельности сотни обманутых дольщиков или толпы людей которые были обмануты и обкрадены. Прошу избрать мне любое наказание, не связанное с реальным лишением свободы», – сказал Аркадий Волков в зале суда.

11 лет, да еще и строгого режима, Аркадий Волков считает перебором. И не стесняясь говорит, что его действиям прокуратура дала некомпетентную оценку.

Гособвинитель уверен, бывший парламентарий устроил троих сотрудников своего благотворительного проекта «Машина добрых дел» в компанию «Крастэк», муниципальную управляющую компанию и жилищную организацию «Комфорт».

Работники по факту работали на депутата, но деньги получали в компаниях. Общий ущерб составил около одного миллиона рублей. Следствие считает, Волков обещал руководству организаций покровительство. И расценило это как взятку и мошенничество.

Адвокат Волкова сегодня просит учесть все смягчающие обстоятельства. Он считает, что взятки как таковой не было, Волков не положил в карман ни копейки. Оказывать покровительство он тоже не мог – ведь у депутата нет надзорных функций.

Таким образом защитник просит переквалифицировать дело. Решение оставляют на усмотрение суда, но упоминают о 285 статье УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями. По ней возможен и штраф, и исправительные работы, и условное наказание.

«Я понимаю, что сегодня гособвинитель не был готов к такому повороту событий. Но что сделаешь, я тоже не был готов к 11 годам строго режима. Я не считаю себя людоедом, людоедам столько не дают», – говорит Аркадий Волков.

Экс-депутат провел в СИЗО шесть месяцев и почти восемь под домашним арестом. Что приравнивается к году заключения под стражей. Свидетели допрошены, прения сторон закончены.

Суд взял паузу на раздумья. Приговор Аркадию Волкову огласят в четверг, 30 мая.