logo

Едкий запах гари и дымка снова вернулись в Красноярск

Датчики общественников фиксируют высокие концентрации вредных веществ. Тем не менее, в министерстве экологии заявляют – превышений нет. Точно такая же картина была и на прошедших выходных.

Все силы пожарных сейчас брошены на Богучанский район. Там самая большая площадь лесных пожаров во всем крае. Цифра ужасающая – всего в регионе горит 200 тысяч гектаров леса. Для сравнения это примерно 200 тысяч футбольных полей.

На тушении задействованы около 1000 человек – на помощь прилетел лесной десант из Новосибирска, Томска и республики Тыва. В Лесопожарном центре говорят, ЧС в крае действует со второго июля. Возможно, это только начало. Прошлым летом режим действовал 201 день.

«С начала пожароопасного сезона площадь, пройденная огнем составляет 400 тысяч гектаров, расслабляться не следует», – говорит Алексей Большаков, первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края.

Есть зоны, где пожары не тушат вообще. Это те места, где нет угрозы жилым массивам.

В остальных же районах борьбу с пламенем осложняют грозы и высокие температуры. Хотя, по прогнозам синоптиков, в край идут дожди. Огнеборцы считают, что пик пожароопасного сезона прошел.

Красноярцы же напротив, лесные пожары заметили только сейчас. В выходные город заволокло едким дымом. Многие жалуются – в городе нечем дышать. Причина – северо-восточный ветер, который и принес гарь. Датчики общественников фиксируют значительные превышения. И в выходные, и в понедельник вечером.

В министерстве экологии соглашаются, превышения по взвешенным частицам есть – это как раз дым от лесных пожаров. Но он, по словам экологов и специалистов Роспотребнадзора, не опасен для организма.

В министерство за два дня поступило 103 жалобы, все проверили – лаборатория выезжала и зафиксировала только два превышения максимум до 2 ПДК.

Режим неблагоприятных метеоусловий в Красноярске не объявляют, поскольку дует ветер.

Режим черного неба, по словам специалистов, вводят заранее, когда синоптики предупреждают о полном штиле. В этом случае вредные примеси в воздухе не рассеиваются.

По прогнозам синоптиков в нашем городе еще несколько дней будет дуть северо-восточный ветер. Это значит, что дышать едким дымом красноярцам придется привыкнуть.

Полностью потушить лесные пожары и снять режим ЧС в лесопожарном центре обещают лишь к середине сентября.


Подробнее по теме:
https://afontovo.ru/news/v-krasnoyarskom-krae-vveli-rezhim-chrezvychaynoy-situatsii-v-svyazi-s-lesnymi-pozharami/
https://afontovo.ru/news/56-lesnykh-pozharov-zafiksirovano-v-krasnoyarskom-krae/