Дома казачьего квартала в центре Красноярска не внесли в реестр исторических зданий

08 Августа, 9:28
Дома казачьего квартала в центре Красноярска не внесли в реестр исторических зданий
Два дома на Перенсона, 32-34  так и не внесли в реестр исторических зданий. Накануне в суде красноярские краеведы пытались доказать, что эти здания достойны того, чтобы их сохранили для потомков. Но сначала их не поддержала служба по охране объектов культурного наследия, а теперь и суд. Впрочем, общественники не опускают руки и останавливаться на этом не намерены. 



Ольга Баркова, краевед-общественник:
«Решающий довод в том, чтобы не принять эти здания в реестр охраны, это было их неудовлетворительное техническое состояние, но это не является основанием для включения или не включения в реестр».


Напомню, история с этими зданиями, началась несколько лет назад. Предприниматели выкупили участок земли вместе с объектами. А весной решили их снести, на этом месте запланировано строительство многоэтажки. Общественники возмутились и встали на защиту старинных домов. В феврале архитекторы и историки смогли добиться того, чтобы служба по охране памятников и культурного наследия рассмотрела возможность внесения казачьего квартала в список культурного наследия. Сейчас казачьи общины хотят просить помощи у губернатора.

Автор: Татьяна Патанина