logo

Обманутые дольщики Все материалы темы

Десять домов разорившейся «Реставрации» достраивать не будут

На возврат средств потратят почти три миллиарда рублей. Это всё компенсационные деньги Фонда защиты прав дольщиков. Представители Фонда встретились с несостоявшимися новосёлами.

Три года назад Екатерина в ипотеку взяла квартиру в строящемся доме в Солнечном. За это время девушка успела выплатить немалую сумму. В декабре прошлого года «Реставрация», фирма-застройщик, обанкротилась. Екатерина продолжила снимать жилье и платить ипотеку за котлован на месте своего нестроящегося дома.

Накануне стало известно, что строительство десяти недостроенных домов пока не возобновится, дольщикам выплатят денежную компенсацию. Однако, девушка сомневается, что полученных средств хватит на приобретение нового жилья. Связываться с долевым строительством обманутая дольщица больше не намерена.

«Нас оценили ровно так же, как по ДДУ. Цены, которые были три года назад. Что интересно, все спрашивали, что это проводилась за оценка, что это за организация. Сказали, что это квалифицированная организация. Они оценили нашу квартиру ровно в такую же сумму, как было три года назад. Но, как вы все знаете, у нас рынок жилья вырос, и цены, таких сейчас нет», − говорит Екатерина Матронина, дольщица ЖК «Фестиваль».

Ипотечникам Фонд переведёт денежную компенсацию на счёт банка-кредитора, этой суммой сразу закроют кредит. Как вернуть выплаченные проценты, пока неясно. Эту тему представители Фонда защиты прав дольщиков обсудят со столичными банками.

В результате банкротства «Реставрации» строительство двух жилых комплексов − «Фестиваль» в Солнечном и «Эдельвейс» в Студгородке − остановилось. 1500 людей вложили свои средства в возведение этих домов. По всем десяти домам принято решение о выплате денежных компенсаций.

С инвесторами встретился Алексей Ниденс, заместитель генерального директора публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан − участников долевого строительства». Специалист объяснил, почему достраивать не будут все десять домов, хотя находятся они в разной степени готовности.

Запись на выплату компенсаций уже началась. Большая часть дольщиков сможет получить свои деньги в этом году. Меньше повезло обладателям нежилых помещений: их средства Фонд возвращать не будет. Они смогут получить свои деньги только после приобретения недостроя другой строительной компанией, фирма должна будет выкупить их помещения.

Встречу посетили обманутые дольщики других строительных компаний − спрашивали о перспективах недостроя в Сосновоборске и многострадального дома на Грунтовой. Эти объекты сейчас рассматривают в Фонде, решение по ним будет принято в декабре.


Читайте новое в теме

Другие новости по теме