logo

Депутаты ищут землю для строительства школ в Советском районе

Депутаты ищут землю для строительства школ в Советском районе.

Рабочая группа уже побывала в третьем микрорайоне «Солнечного» и микрорайоне «Зеленый дом».

Виктор Корш уже шестой год вместе с остальными жильцами пытается добиться строительства школы. Но с 2013 на месте пустыря, ничего не поменялось. Признается, рядом есть несколько хороших школ, в одной из них и учится его дочь второклассница. Но из-за плотной застройки, детей набирается под завязку, есть даже классы под буквой «И». По мнению Виктора это может сказаться на успеваемости ребятишек.

В департаменте градостроительства рассказывают, что возведение школы затянулось, по причине того, что 75 процентов этой территории попали в руки частника — причем не понятно как. Сейчас дело находится на рассмотрение в суде. А остальные 25 процентов — земля Минобороны.

«В правительстве края сейчас ведут переговоры о передаче в краевую собственность. Часть из которого планируется передать для проектирования школы. Предполагаю, что передача из края в муниципальную собственность будет возможна к концу году, началу следующего», — рассказал Роман Соколов, глава департамента градостроительства администрации Красноярска.

С проблемой нехватки учебных мест столкнулись и жители Солнечного. Здесь уже два года не могут согласовать планировку школы. Якобы, меняется регламент. А проблема такая же: ближайшее учебное заведение переполнено в три раза. Приходится отправлять детей за несколько километров. Люди даже планируют организовать митинг, чтобы к их проблеме всё-таки прислушались.

«Этим вопросом нужно заняться, один проект на 1280 мест это не конец. Если участок не позволяет такую вместимость, рассмотрите на 1100 и давайте двигаться дальше», — предложила Ксения Бесонова, местная жительница.

Во время встречи чиновники пообещали предоставить окончательный вариант планировки летом. Остается надеяться, что школы и детские сады у нас начнут появляться с той же скоростью что и новые дома.