logo

Бездомные животные Все материалы темы

Что делать с бездомными собаками?

На прошлой неделе стая беспризорных собак напала на восьмилетнего мальчика. Сейчас ребенок в больнице, а собаки так и гуляют неподалеку.

Кто виноват в этой ситуации, справляется ли служба отлова, и как обезопасить людей от бездомных животных?

Народные избранники говорят, связаны руки. Бездомных собак по закону нельзя отстреливать и усыплять, с другой стороны, содержать их в неволе обходится очень дорого. По подсчетам затраты на одну собаку в год составляют около 50 тысяч рублей.

Тысяча собак это уже 50 миллионов, но столько псов просто негде держать. Выделить дополнительные деньги из бюджета чиновники и депутаты не могут. Парламентарии считают, это лишние траты.

Народные избранники считают, нужно заниматься проблемой комплексно, контролировать количество особей, стерилизовать собак бесплатно при необходимости и строить приюты, чтобы люди не бросали собак на улице.

Но сейчас подрядчики имеют право лишь отловить пса, прочипировать, стерилизовать, и отпустить туда, где собака и была поймана. Сами зоозащитники, которые и занимаются отловом, говорят, этого недостаточно.

«Ни приют, ни просто отлов не решит эту проблему. Прежде всего − это контроль за разведением, это контроль за базами и за стройками. Сегодня я еду, а мне поступает звонок: Света, на Пашенном, там конец, строится какое-то здание, 30 собак выбежали мне навстречу. Зоозащитник в истерике, со стройки выбежали тридцать, им месяцев по семь-по восемь. Сейчас начнется естественный период, их через полгода будет не 30, а 130. А нас не пускают на эти стройки, мы не можем там работать», − говорит Светлана Загуменникова, председатель правления РОО «Бездомный пёс».

А с нового года вступает в силу закон, по которому агрессивных собак необходимо будет содержать пожизненно, псов представляющих угрозу для человека, не будут отпускать на волю. Но в городе до сих пор нет приюта, где можно было бы держать псов. И до сих пор не известно, кто будет этим заниматься.

«Мест таких нет, те подрядчики, которые в небольшом количестве это делают, мы понимаем, что этого недостаточно, никакой приют завтра не появится: на него нет проекта, нет денег. Ситуация такая, надо просто брать и качественно делать эту работу. Много этой работы делается спустя рукава, просто зарабатывая деньги», − говорит Андрей Козиков, председатель комиссии по городскому хозяйству.

Депутаты сошлись в одном. Они направили решение главе города в котором сказано, отлов бездомных животных должен производиться муниципальными службами, и что существующий подрядчик, который сейчас занимается отловом, не справляется со своими обязанностями.


Читайте новое в теме

Другие новости по теме