logo

Что будет с общественным транспортом?

К первому июля автобусы, троллейбусы и трамваи должны перейти на безналичный расчет. Таковы прогнозы департамента транспорта, предприниматели же такого оптимизма не разделяют. Разговор о перспективах развития городского общественного транспорта сегодня вызвал жаркие споры на комиссии в Горсовете, но оставил большинство вопросов без ответа.

Пока под окнами Горсовета престарелые автобусы разбегаются по своим маршрутам, внутри здания говорят о перспективах общественного транспорта. Пока он работает со скрипом и вызывает много вопросов. Например, прошлогодняя реформа сократила количество нерентабельных маршрутов, но размер субсидии на них только подрос.

Еще около 50 автобусов городу обещают в наследство от Универсиадного АТП. Эти машины обещают который месяц, но бумажная волокита еще не окончена. По муниципальной программе закупят четыре автобуса, остальное перевозчики приобретут сами. Частные компании, рассказывают предприниматели, способны купить в год восемь автобусов, а чтобы обновить парк до среднего возраста транспорта в семь лет, нужно закупать по дюжине в год.

По рекомендациям депутатов, в этом году общественный транспорт должен стать экологичнее на 40% и доступнее для маломобильных граждан на 30%. Еще одна из самых близких перспектив — переход на систему электронных платежей. Это поможет предпринимателям сэкономить на фонде оплаты труда, так как автобусы будут ездить без кондукторов.

Депутат Горсовета Вячеслав Дюков рассказал, что это выведет отрасль из тени:

«Именно безналичный расчет позволит осуществлять правильную оценку того, какие маршруты действительно убыточны. Я думаю, что это ляжет в основу будущей концепции на реальных фактических данных, которая не возможна без того, когда при безналичном расчете фиксируется факт перевозки».

Пока переход на безнал носит экспериментальный характер. Муниципальные автопарки экспериментируют за счет Красноярскгортранса. Сейчас необходимо проработать механизм, чтобы переход прошел максимально безболезненно. Депутаты попросили департамент транспорта подвести итоги кампании по безналичной оплате проезда к 10 июня. Заработать в полную силу терминалы, по прогнозам департамента, должны к 1 июля. Предприниматели говорят, переход займет несколько лет: нужно не только оснастить автобусы терминалами, но и привить горожанам соотвествующую культуру.