logo

Большой колокол появился в деревянном храме деревни Барабаново

Большой колокол появился в деревянном храме деревни Барабаново

Большой колокол зазвучал над деревней Барабаново. Молебны в старинном храме Параскевы Пятницы служат каждую субботу. Местных жителей на службу приходит немного, большинство приезжают из Красноярска. Говорят, такой атмосферы в других храмах нет.

То, что храм Параскевы Пятницы не сложился как карточный домик, его настоятель Алексей Язев называет чудом. Сейчас купол здания опирается на новые балки, стены пришлось специально скреплять, а крышу за два лета полностью перекрыли. 

Настоятель храма Алексей Язев, рассказал, что изменилось, когда занялись ремонтом кровли: «Звук дождя по крыше, не по голове, а по крыше, был прекрасен. И за два года, мы разбили это на два лета, потому что это очень затратно по деньгам. У нас здесь нет денег государства, у нас нет спонсоров — только пожертвования. На них мы перекрыли навес полностью и сделали систему водоотведения».

Царские ворота вернулись в храм не так давно. Алтарь пока не освящен, ему еще нужен ремонт. Потом реставраторы доберутся и до ликов Святых Петра и Павла над алтарем, образа на потолке. Эта роспись, аналогов которой нет ни в одном другом храме, едва дожила до наших дней.    

  

Священник рассказал, что самое главное для здания  — обеспечить ему круглосуточную охрану. Церковь неоднократно пытались сжечь, об этом настоятелю храма сообщили местные жители. Кроме того, у некоторых икон нет нижних досок, их оторвали те, кто когда-то ночевал здесь, люди нуждались в дровах и решили этот вопрос так. 

Сейчас храм находится на естественном проветривании: его стены, изъеденные временем, необходимо просушить. Скоро приедут мастера-реставраторы, поставят старинному зданию диагноз и поймут, что именно нужно делать. Вот только, денег на это у храма пока нет, все работы ведутся на пожертвования прихожан и добрых граждан. Сумма пока не подсчитана, но уже понятно, что на восстановление необходимы десятки миллионов рублей.  

По словам настоятеля, очевидно, что решать проблемы нужно комплексно, а восстановление будет дорогостоящим. Кроме того, статус храма так и не определен, у здания только недавно появился собственник.

Малинового звона в Барабанове не слышали с конца 30-х. Потом здесь появились маленькие колокола, а в этом марте на колокольне освятили большой колокол — его слышно и на другом берегу реки. Службы в храме Параскевы Пятницы проводят каждую субботу. Летом, когда тепло, даже служат литургию. В праздники народу больше, многие приезжают издалека.


Когда храм Святой Параскевы вернется к первозданному облику неизвестно. Но главное, у него появился голос, он живет, сюда вновь приходят люди с молитвой.



Сюжет:




Материалы по теме