Без света, канализации и с заколоченными окнами: УК «Домотека» по-новому борется с должниками?

09 Августа, 13:09
Без света, канализации и с заколоченными окнами: УК «Домотека» по-новому борется с должниками?
О соседке на первом этаже говорить особо никто не хочет. Женщина ни с кем не общается. По словам жильцов, ведёт асоциальный образ жизни. Она пьет, не платит за коммунальные услуги, лишена родительских прав и крайне редко выходит из дома. Впрочем, и нашей съемочной группе она не открыла дверь. Соседи уверяют, свет и воду в квартире ей давно отключила управляющая компания. А когда женщина стала выливать фекалии на улицу, жилищная организация заколотила ей окно. 
​ 
Жительница ул. Металлургов, 2 «а» ​Нина Павловна:
«Я говорю, мне до лампочки. Я вам плачу, у меня долгов нет, почему я должна страдать. Они говорят, решат вопрос, вот и решили».
Дневной свет собственница квартиры не видит уже три недели. Жильцы говорят, под окнами хотя бы перестало пахнуть уборной. Но радоваться долго не пришлось. 
​ 
Как оказалось, должнице заколотили окно с одной стороны, а вот с другой стороны оно есть балкон и он открыт. И теперь женщина выбрасывает все отходы и помои на газон. В Управляющей компании «Домотека», которая обслуживает дома, на вопросы журналистов отвечают с неохотой. И о заколоченных окнах, говорят, ничего не знают:
​ 

— А вы общаться с нами будете? 
— Вы в кабинет не вламывайтесь. Я сейчас с главным бухгалтером переговорю. 
— А причем тут главный бухгалтер, нам директор нужен. 
— Директора нет!
— А кто вместо него? Как бухгалтер на наши вопросы ответит? 
— Вы в двери не вламывайтесь, в бухгалтерию, пожалуйста! 

Через пару часов директор все же вышел на связь. Уверяет, собственник квартиры хоть и не платит за услуги три года, но воду ему никто не отключал. А окно, скорее всего, заколотили соседи. 

Директор УК «Домотека» Виталий Бориевский:

«То, что придумывают собственники, пусть они за свои заявления отвечают сами. У нас таких решений нет, у нас только есть сумма, которую собственник должен и то, что её должны взыскать приставы, но приставы не взыскивают, им документы переданы».  
Эксперты в области ЖКХ уверены в одном, подобные методы борьбы с жильцами незаконны. И, как правило, такие войны заканчиваются уже не в стенах дома. 


Ситуацию прокомментировал лидер общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков:

«В данном случае логично было бы обратиться в полицию для того, чтобы они выяснили, кто это сделал, возбудили на него уголовное или административное дело. Тогда виновный будет наказан».
Собственнице жилья советуют обратиться в суд и взыскать с «оконных дел мастера» немаленький материальный ущерб, возможно его даже хватит, что погасить все долги по квартплате. 


Сюжет полностью: 








Авторы: ​Ольга Хохлова, Ирина Афонасенко.