logo

920 тысяч гектаров тайги горят в Красноярском крае в зоне контроля

920 тысяч гектаров тайги горят в Красноярском крае в зоне контроля
Но три пожара в этой зоне авиапожарная служба обязана потушить – они сильнее остальных портят воздух.

В зоне, доступной для работы лесных пожарных, продолжают гореть больше семи тысяч гектаров в Эвенкийском, Кежемском, Богучанском и Абанском районах, но угрозы населенным пунктам нет.

В Эвенкию переброшено более 240 авиапожарных из Красноярска и других регионов.

Добавим, накануне посты сети наблюдения за воздухом зафиксировали среднесуточное превышение ПДК по взвешенным частицам в 2,5 раза.

А жители Эвенкии публикуют вот такие фотографии и анонимно жалуются на смог:

q5uiPXUjBy0.jpg

Направление ветра начало меняться и дымка потихоньку рассеивается.

Об этом отчитались спасатели из Байкитского района – там напряженная обстановка складывалась накануне вокруг поселка Коюмба. Лес горел на расстоянии в пять-семь километров от тайги. Пожарным удалось отвести огонь.

Ну а в соседней Иркутской области накануне закрыли два аэродрома – пилоты не рискуют приземляться в условиях сильного смога. Кроме того, в Кемеровской области продлен режим «чёрного неба», а в Новосибирске сохраняются метеоусловия, которые не дают рассеиваться вредным примесям.

А дым от сибирской тайги дошел до центральной части Казахстана – на запах гари жалуются даже в Караганде.

Тем временем, петиция с просьбой ввести режим ЧС по всей Сибири появилась в площадке change.org – подписи под ней оставили больше 110 тысяч человек.

«Фото сделано несколько часов назад. Красноярский край, Эвенкийский район, поселок Ванавара. Реальное фото,никаких фильтров.<...> Этим дышат люди, дети, старики на протяжении уже нескольких недель. Прошу, все кто читает, распространите, пусть все знают, как вытравливают людей, пока жирные дядьки набивают свои карманы. Пожары не тушат. Горит тайга вокруг поселка, ближайший пожар 15 км от Ванавары. При этом, жителям говорят, что опасности для них никакой нет»*, – цитата по @nebo.community.

Фото: из Instagram @nebo.community

* – орфография сохранена