logo

30 августа – Международный день пропавших без вести

30 августа – Международный день пропавших без вести

В этот день по всеми миру вспоминают всех тех, кто однажды ушёл из дома и не вернулся. Статистики говорят, что в России пропадает 120 тысяч человек в год, 20 тысяч из которых — дети.

В грибной сезон много людей пропадает в лесу. По статистике отряда «Лиза Алерт» именно в конце лета к ним поступает около ста заявок в день, однако не всех удается найти — каждый пятый потерявшийся в лесу погибает. 

Что нужно, чтобы выжить в природных условиях: 

  • Брать с собой еду, воду, полностью заряженный телефон, свисток, ежедневные лекарства (если вы проходите лечение), спички и фонарик. Эти вещи должны быть у каждого.

  • Надеть яркую теплую и непромокаемую одежду и обувь  — вас должно быть видно. Если одежда сдержанных цветов, можно купить сигнальный жилет на заправке.

  • Предупредить близких, куда вы пойдёте и как надолго.

  • Если потерялись, звоните 112 и ждите помощь. Берегите заряд телефона.

  • Двигайтесь только по тропинке, дороге или вдоль лини электропередач.

  • Запретите ребёнку приближаться к водоемам без взрослых: 8 из 10 детей, погибших на природе, тонут.

Пропадают не только в лесу, но и в городе. Чаще всего это пожилые люди с возрастными ментальными расстройствами и подростки, сбежавшие из дома. Около 20% пропавших лежат в больницах неопознанными.

Чтобы уберечь ребенка, можно настроить отслеживание местоположения на смартфоне или купить для этого специальные часы с GPS-маячком. Если человек пропал, нужно сразу же начать его искать и подать заявление в полицию — правила трёх суток не существует.

«Надежда найти человека живым есть всегда, даже когда он, казалось бы, уже никак не мог выжить» — утверждают волонтёры.


Добавим, отряд «Лиза Алерт» занимается поиском людей уже восемь лет, за это время они нашли более 23 тысяч пропавших людей. Кроме поисков отряд занимается профилактикой — добровольцы ведут занятия для детей и родителей, читают лекции, пишут статьи и методички. Круглосуточная и бесплатная горячая линия: т. 88007005452.



Фото: «Лиза Алерт»
Ирина Афонасенко
Корреспондент