logo

15 человек потерялись в лесу в июне этого года

15 человек потерялись в лесу в июне этого года
Статистику по ягодникам, грибникам и туристам, которые заблудились в окрестных лесах, подвели сотрудники управления «Спасатель».

Эти советы помогут дождаться помощи и вернуться из леса живым.

Перед тем, как идти в лес, сообщите об этом близким или друзьям, назовите место входа и укажите время вашего возвращения.

Одевайтесь по погоде (лучше теплее) и в яркое – камуфляж оставьте военным. В идеале приобретите сигнальный жилет. Он дешевый, яркий и налезет на любую куртку. С собой нужно взять полностью заряженный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, маленький фонарик, дождевик, воду, перекус и лекарство, которое принимаете. Если умеете пользоваться компасом и навигатором, обязательно возьмите собой и наметьте аварийный азимут.

Вы идете по лесу и понимаете, что заблудились – ОСТАНОВИТЕСЬ! Теперь ваша задача – вызвать помощь и ее дождаться. Звоните в полицию и в ЕДДС на номер 112. Даже если нет связи, экстренные вызовы приходят в службу 112. Наберите номер горячей линии ДПСО «Лиза Алерт»: 8–800–700–54–52.

Если рядом с вашим местоположением есть просеки, ЛЭП, лесные дороги – место, откуда вас проще забрать, – переместитесь туда и ждите спасателей. Если вы вышли на линейные объекты, НЕ УХОДИТЕ с них.

Если вы ушли далеко, помощь может подоспеть лишь через несколько дней. Ждите в сухом и открытом месте: постройте укрытие от дождя, сделайте лежанку. По возможности разведите огонь, соберите воду: обезвоживание и переохлаждение — самые распространенные причины смерти в лесу. Обозначьте яркими предметами место вашего пребывания, чтобы вас заметили с воздуха.

Прислушивайтесь: если вас уже ищут, вы можете слышать, как вас зовут. Спасатели могут также использовать сирену. Не кидайтесь на каждый звук – от испуга что-то может померещиться, а в лесу шум проезжающей машины или поезда разлетается на километры вокруг. Установить источник такого шума не так-то просто, лучше ориентироваться на звуки человеческого жилья: голоса, лай собак, жужжание пилы.

НЕ СТОИТ идти на звук в темноте: вы можете травмироваться.

Если ваш близкий человек не вернулся из леса вовремя, сразу подавайте заявление о пропаже в полицию или звоните диспетчерам службы 112 – это уже заявление о пропаже! Ждать трое суток ненужно. Параллельно звоните на горячую линию поисково-спасательного отряда. Лесные заявки входят в категорию срочных поисков, и работа над ними начинается незамедлительно.

Если у потерявшегося работает телефон, не звоните ему. Сохраните заряд батареи, чтобы профессионалы смогли ему помочь. Есть специальная методика, которая позволяет вывести человека из леса по телефону.