Политика по обработке персональных данных

 

Утверждено приказом от 01 декабря 2016 года
«Об утверждении политики обработки персональных данных в ООО «РИТЭКС»

Генеральный директор ООО «РИТЭКС» Середа С.А. _________________

 

Политика по обработке персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая политика по обработке персональных данных в  ООО «РИТЭКС» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «РИТЭКС» (далее – Общество) персональных данных, функции Общества при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в Обществе требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в Обществе вопросы обработки персональных данных работников Общества и других субъектов персональных данных.

2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных в Обществе

2.1. Политика обработки персональных данных в Обществе определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
  • приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в Обществе разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:

положение об обработке персональных данных в Обществе;
иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие в Обществе вопросы обработки персональных данных.

3. Основные термины и определения, используемые в локальных нормативных актах Общества, регламентирующих вопросы обработки персональных данных

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Оператор — Общество, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

4. Принципы обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных должна осуществляться  на законной и справедливой основе.

4.2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

4.3. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

4.4. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

4.5. Допускается обработка исключительно тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки.

4.6. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки.

4.7. Не допускается обработка персональных данных, излишних по отношению к заявленным целям обработки.

4.8. При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Неполные или неточные данные должны быть удалены или уточнены.

4.9. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

4.10. По достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, персональные данные должны быть уничтожены или обезличены, если иное не предусмотрено законом.

5. Цели обработки персональных данных

Общество осуществляет обработку персональных данных в целях осуществления деятельности средств массовой информации, оформления трудовых отношений, оформления гражданско-правовых отношений.

6. Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются в Обществе

 В Обществе обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

  • соискателей вакантных должностей Общества, представивших лично или через специализированные организации по подбору персонала (кадровые агентства) свои резюме или анкеты (далее – соискатели);
  • работников Общества, с которыми заключены трудовые договоры, а также лиц, выполняющих работы в интересах Общества в соответствии с заключенными с ними гражданско-правовыми договорами (далее – работники);
  • близких родственников работников Общества, обработка персональных данных которых предусмотрена федеральными законами, а также выполняется Обществом как работодателем в соответствии с требованиями органов государственного статистического учета (далее – родственники работников);
  • аффилированных лиц, участников Общества, обработка персональных данных которых предусмотрена федеральными законами (далее – аффилированные лица);
  • контрагентов Общества, являющихся физическими лицами (в том числе индивидуальных предпринимателей) (далее – контрагенты-физические лица);
  • представителей контрагентов Общества (в т.ч. их работников), с которыми у Общества существуют договорные отношения или с которыми Общество намерено вступить в договорные отношения (далее – представители контрагентов);
  • участников проектов и конкурсов, проводимых в интересах Общества, чьи данные хранятся и обрабатываются в информационных системах Общества (далее – участники проектов и конкурсов).
  • физических лиц, представителей государственных и муниципальных органов власти, учреждений и иных организаций, с которыми работники Общества взаимодействуют при осуществлении деятельности средства массовой информации.

Общество является лицом, организующим обработку персональных данных по поручению других операторов, к которым относятся (не исчерпывая):

  • органы власти и государственные внебюджетные фонды, в которые перечисляются данные о работниках и/или средствах зачисленных на счет работников (налоговые инспекции Федеральной налоговой службы, территориальные отделения Пенсионного фонда России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования и др.);
  • государственные органы исполнительной власти (при необходимости), в которые ведется передача данных по аффилированным лицам в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, и в объеме, определенном этим законодательством;
  • военные комиссариаты, которым персональные данные предоставляются (передаются) в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, и в объеме, определенном этим законодательством.

7. Перечень персональных данных, обрабатываемых в Обществе

7.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в Обществе, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Общества с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 5 настоящей Политики.

7.2. Обработка специальных категорий персональных данных и биометрических персональных данных в Обществе не осуществляется.

8. Функции Общества при осуществлении обработки персональных данных

Общество при осуществлении обработки персональных данных:

  • принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Общества в области персональных данных;
  • принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в Обществе;
  • издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в Обществе;
  • осуществляет ознакомление работников Общества, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Общества в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
  • публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
  • сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
  • прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
  • совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

9. Условия обработки персональных данных в Обществе

9.1. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

9.2. Общество без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

9.3. Общество вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

Общество может предоставить персональные данные третьим лицам в следующих случаях:

  • при оказании Обществу третьими лицами следующих услуг (включая, но не ограничиваясь): обслуживание банковских карт, выполнение услуг по охране; предоставление специализированных профессиональных услуг (консалтинг, аудит, услуги по информационной безопасности); проведение конкурсов, лотерей, розыгрышей, соревнований и опросов потребителей, зрителей, читателей, посетителей; размещение рекламы; хранение и архивная обработка документов.
  • в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • если данные передаются в целях заключения и исполнения договора, по которому субъект является одной из сторон, выгодоприобретателем или поручителем.

9.4. Базы данных информации, содержащие персональные данные, размещаются на территории Российской Федерации.

9.5. Доступ к обрабатываемым в Обществе персональным данным разрешается только работникам Общества, занимающим должности, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

10. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

10.1. Общество осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

10.2. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

11. Права субъектов персональных данных

Субъекты персональных данных имеют право на:

  • полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в Обществе;
  • доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а также на доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;
  • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки; 
  • отзыв согласия на обработку персональных данных; 
  • принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
  • обжалование действия или бездействия Общества, осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;
  • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

12. Меры, принимаемые Обществом для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных

12.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения Обществом обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в Обществе;
  • принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
  • организацию обучения и проведение методической работы с работниками структурных подразделений Общества, его филиалов и представительств, занимающими должности, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;
  • получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
  • хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
  • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам Общества; 
  • иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных. 

12.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами Общества, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Общества.

13. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Общества в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

13.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями Общества законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Общества в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях Общества законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам Общества в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений. 

13.2. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями Общества законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Общества в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в Обществе.