Жилой комплекс из двух многоэтажек появится на месте бывшего городка скульпторов

05 Декабря, 9:23
Жилой комплекс из двух многоэтажек появится на месте бывшего городка скульпторов

Жилой комплекс из двух многоэтажек появится на месте бывшего городка скульпторов. Он располагался на улице Высотная за ГорДК. ​Несколько мастерских, специально для скульпторов здесь построили еще в начале 70-х годов. 

Высота потолков в них достигала около 10 метров. Здесь работали самые известные красноярские мастера: Борис Мусат, Владимир Зеленов, Владимир Гирич и многие другие. Также там родились самые знаковые для города скульптуры: памятники Андрею Дубенскому, Святителю Луке, скульптурная группа «Кандальный путь», что на Предмостной площади. 

В начале нулевых мастерские перешли краевому Союзу художников и комплекс мастерских начал постепенно ветшать. В ноябре этого года его окончательно снесли. Земля принадлежит Союзу художников и в организации пояснили, что на этом месте построят 20 мастерских для художников, выставочный зал и музей скульптурного городка, а чтобы застройщику было выгодно работать - рядом возведут жилые дома в 9 и 25 этажей.

«Наша организация общественная. И нереально было в начале 2000-х годов полностью содержать эти мастерские, они постепенно пришли в такое состояние, достаточно плачевное. Кроме того, из жизни ушли те знаменитые большие мастера: Ишханов Юрий Павлович, Мусат Борис Ильич, Владимир Алексеевич Зеленов. Ушел социальный заказ, соответственно, содержать эти мастерские стало практически невозможно», – прокомментировал Сергей Ануфриев, председатель красноярской региональной организации ВТОО "Союз художников России".