В Стрелке отстали: почему жилье для погорельцев не готово

07 Ноября, 17:43

– Вот она, вода, побежала, – Николай Доронин гоняет водяной пузырь клюкой по потолку, пока через отверстие для люстры не потечет мутная струйка. Как начались холода, новосел едва успевает вытирать влажные стены и плачущие окна – кругом сырость.


– Да если бы знал, никогда б сюда не заехал, – сокрушается пенсионер.

И так грустно вытирает лужи на полу и подоконнике каждый житель нового микрорайона в Стрелке. Список строительных недочетов можно продолжать. Люди только заехали в жилье, а уже считают, в какую сумму обойдется ремонт.

– Вот от влаги наличники пошли волной, – рассказывает Олег Тумашков. Он тоже новосел, и тоже не рад этому обстоятельству. – Вот эта батарея в доме не греет: насосов нет.

Олег – один из трех квартиросъемщиков, которые отказались подписывать документы на жилье. Официально, по словам стрельчан, коттеджи еще не приняты. Но людей просят подписывать договоры с Краевым фондом жилищного строительства и заезжать в недостроенные дома. Люди не довольны тем, что в стенах щели, в которые проходит линейка, а материалы использованы самые дешевые. Подрядчики, которые работают в новом микрорайоне всего неделю, откровенно называют их некачественными.

– Из резервного фонда России по линии ГО и ЧС должны были выделить деньги, а мы на них уже сами покупали бы жилье или вот подрядчиков нанимали, – говорит Олег. По его мнению, такой план бы лучше сработал.

Сушите сами, господа

У Сергея Сульдина без жилья во время майского пожара остались сын и невестка. И они тоже договор подписывать не стали. В их будущем доме в эти выходные только начали утеплять стены. А жить здесь вместе с рабочими под аккомпанемент дрели они не захотели.

– Ребята за ночь вот эти стены поставили, – разводит мужчина руками, – так была одна коробка.

И опять сырость. А солярку, чтобы тепловыми пушками сушить мокрые стены, не дают.

– Нам говорят,покупайте топливо сами. А пушка расходует 150–155 литров в сутки. Это какие деньги надо, чтоб я покупал солярку, – возмущается пенсионер.

Стройка в последние дни замерла. От оживления – в начале сентября здесь для строителей даже развернули палаточный лагерь – не осталось ни следа, ни палаток. Бригадам, рассказывают жители поселка, перестали платить деньги. Тысяча рабочих покинула стройку с пустыми карманами. Сейчас на площадке работают около 40 человек – те, кому ехать не на что.

– Денег нет даже на обратный билет, – рассказывает штукатур-маляр валентин Зубов.
Его бригада должна была получить 100 тысяч рублей – заплатили им только пятую часть. Остальное отдать только обещают.

Последний срок

Сначала дома, по указу еще губернатора Толоконского, должны были сдать к 15 сентября. Потом дедлайн перенесли на 28 октября. Но зима все ближе, а работам конца-края не видно. Недавно появилась новая проблема: со стройки по ночам таскают стройматериалы. Это тоже дополнительного ускорения работам не придает. Глава поселка Владимир Коротченко приезжает на стройку ежедневно, и проблем тут – выше крыши.

– Указали на некачественную кладку, – говорит глава, –  ребята разобрали и начали заново. Процесс не остановишь, и недостатки, которые есть, зима только усугубит. А уследить за всем нереально.

Людей просят сушить дома самостоятельно. А строители пока продолжат заниматься внутренней и внешней отделкой. В министерстве строительства говорят, что о недоделках в Стрелке знают и даже снаряди специальную бригаду "доделочников" – они отрабатывают заявки новоселов.

В Стрелке уже лег снег, и нужно заселять людей. Местные власти определили подрядчику последний срок – 10 ноября. А благоустройство новых улиц в любом случае начнется только весной.
Ольга Хохлова
Ведущая, корреспондент


Материалы по теме