Власти смогут влиять на политику ресурсников и крупнейших коммунальных компаний в городе

05 Декабря, 17:48
Власти смогут влиять на политику  ресурсников и крупнейших коммунальных компаний в городе
Власти смогут влиять на политику  ресурсников и крупнейших коммунальных компаний в городе. Сегодня врио губернатора Александр Усс и владелец компании СГК Андрей Мельниченко договорились о сотрудничестве. В частности, ​город и край получат право вето при принятии любых стратегических решений в компании «Краском». Она, напомним, занимается водоснабжением, канализацией, содержит трубопроводы и котельные.

Также Мельниченко обещает в середине следующего года начать строить двухсотметровую трубу для отвода выбросов на ТЭЦ-1. Это позволит увеличить площадь рассеивания газов и как следствие концентрации вредных веществ на территории города. Усс уверен, что сложный период с отношениях СГК и краевой власти преодолен.

«В последние полтора-два года наметились кое-какие напряжения и противоречия связанные с приходом, во-первых, компании в такой чувствительную сферу - как жилищно-коммунальное хозяйство, здесь многое очень непросто. И как мне кажется, политической ретивостью отдельных менеджеров, которые попытались давить на власть, на красноярцев», – прокомментировал врио губернатора Красноярского края. 

Андрей Мельниченко прибыл в край по приглашению Усса. Он, владеет в крае компаниями СУЭК, СГК, «Краском», «Жилфонд» и другими. Его состояние журнал Forbes оценивает в 13 миллиардов 600 миллионов долларов. Бизнесмен говорит, что сегодня он получил гарантии возврата инвестиций, которые планируется направить на модернизацию своих компаний в крае.

«Решение таких задач требует инвестиций, возможность предоставления инвестиций - требует гарантии возврата. Мне кажется, что мы нашли с губернатором края понимание как мы можем в этом направлении двигаться. Развивается законодательная база в нашей стране. Есть ощущение, что нам удастся выйти на долгосрочные договоренности, как минимум 10-летние, которые позволят не устраивать каждый год дискуссию на одни и те же темы», – Андрей Мельниченко, владелец компании СГК.