Какие законы и правила вступают в силу в декабре 2017 года?

05 Декабря, 10:12
Какие законы и правила вступают в силу в декабре 2017 года?

С 1 декабря  сотрудники налоговой начали по-новому работать с неправильно заполненными платежами и документами - приказ ФНС России от 25.07.2017 N ММВ-7-22/579@ «Об утверждении порядка работы налоговых органов с невыясненными платежами». К таким платежам относятся документы, в которых неправильно указаны реквизиты, а также платежи, в которых невозможно отразить в информационных ресурсов налоговиков. Об уточнениях информации, плательщика будут информировать налоговый орган. Если выяснится, что ошибка в документе возникла по вине банка, ведомство после сверки запросит у компании информацию оформленного плательщиком на бумажном носителе. 

С 4 декабря действуют новые правила подачи заявления о выплате материнского капитала - Приказе Минтруда России от 02 августа 2017 г.  № 606н «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и перечня документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами материнского (семейного) капитала». Согласно документу СНИЛС предоставлять при подаче заявления не нужно. А если нет регистрации по месту пребывания, то можно указать адрес фактического проживания. Заявление, отправленное по почте, будут регистрировать в первый день после получения. 

С 12 декабря клиники должны иметь специальную лицензию для проведения абортов - постановление Правительства РФ от 08 декабря 2016 г. № 1327 и Письмо Минздрава России от 30 августа 2017 г.  № 15-4/10/2-6088. Это делается для того, чтобы получить точную статистику по искусственному прерыванию беременности. Специалисты считают, что это поможет эффективно снизить количество сделанных абортов. 

С 14 декабря граждане смогут вернуть себе переплаченный налог. Заявление можно будет подать о возврате за один месяц, срок будет увеличен до трех лет - предусмотрено Федеральным законом от 14 ноября 2017 г. № 322-ФЗ «О внесении изменений в статьи 78 и 79 части первой Налогового кодекса РФ». Из Налогового кодекса будет исключен трехлетний срок подачи судебного иска о возврате излишних платежей. 

С 24 декабря будут проверять автобусы перед рейсом на неисправность. Специалисты осмотрят транспорт на техническое состояние, результаты будут фиксировать в специальный журнал - приказ Минтранса России от 06 апреля 2017 г. № 141 «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств». Нововведение поможет повысить безопасность поездок. Также документ предусматриваетличную ответсвенность механика, который выпустил на линию автобус. Если произойдет ДТП отвечать за это будет и механик, и водитель.