Дмитрий Демьяшкин о заказчике своего убийства: Я его не осуждаю

11 Ноября, 9:56
Следователи инсценировали смерть бизнесмена, которого хотели убить киллеры, чтобы выйти на заказчика. Эта история наделала много шуму в СМИ. Cамый главный участник истории - Дмитрий Демьяшкин рассказал подробности в прямом эфире новостей Афонтово.  

Юлия Комлякова (Ю. К.): Дмитрий, здравствуйте! Давайте начнем с начала. Почему вас захотел кто-то убить?

Дмитрий Демьяшкин (Д. Д.): Ну заказчик считает, что я причастен к смерти его сына. Вашим коллегам я передал документы, из которых ясно, что никакого отношения к смерти его сына я не имею.

Ю. К.: А что там была за история? Про нее все говорят, но никто ничего не знает.

Д. Д.: Там было разбойное нападение на квартиру сына предполагаемого заказчика, при котором сын погиб.

Ю. К.: Он считает, что вы в этом виноваты.

Д. Д.: Да, но я еще раз говорю: есть документы. Да я и в момент следствия не признавал в этом вины, и на суде, по сей день не признаю. Я заявляю: к смерти сына заказчика я отношения не имею.

Ю. К.: Но все-таки срок был. 

Д. Д.: Был. 

Ю. К.: Сколько?

Д. Д.: 21 год. Отбыл 16,5 лет, был освобожден условно-досрочно. 

Ю. К.:  Но вы знали сына предполагаемого заказчика?

Д. Д.: Мы знакомы с детства. У нас были нормальные ровные отношения, не предвещавшие ничего.У отца было время во всем разобраться. Но я не осуждаю  - на его месте, наверное, любой бы так поступил. Ну в каждой ситуации нужно разбираться.

Ю. К.: Как вы узнали, что на вас готовится покушение?

Д. Д.: Примерно месяц назад меня вызвали в полицию и сказали, что задержали двух киллеров, которые готовили на меня покушение. Если честно, я спокойно отнесся к новости - были предпосылки к этому... Вы, наверное, слышали, что мы вели контрольные закупки, расследовали.

Ю. К.: Антиалкогольная кампания?

Д. Д.: Сегодня это одна из частей моей общественной работы. И с этим я связал. Дело в том, что когда меня вызвали и предупредили, мне предложили сделать инсценировку, чтобы выйти на заказчика. Я согласился.

Ю. К.: Что дальше происходило?

Д. Д.: После того, как меня похитили, я находился в безопасном месте. Ни друзья, ни родственники об этом не знали, что это была инсценировка. Был такой план.

Ю. К.: Была пресс-конференция, которую собрал глава общественной палаты Красноярска Вячеслав Дюков и сказал, что вы как раз занимались этой антиалкогольной кампанией, и что покушение связано с ней. 

Д. Д.: Он не знал. По данным оперативников, заказчика информировал кто-то из ближайшего окружения. Поэтому убрали все возможные варианты, чтобы утечки информации не было. Благодаря этому операция и завершилась успешно. 

Ю. К.: Еще идет эта проверка с антиалкогольной кампанией? Как я понимаю, люди не знали, что это инсценировка. Началась какая-то проверка в этой сфере или нет?
 
Д. Д.: Да, началась проверка, но у меня пока нет информации.

Ю. К.: Каковы дальше ваши действия? На вашу антиалкогольную кампанию это повлияла?

Д. Д.: Повлияло: пришлось рано огласить это все,  кое-что сбилось. Что конкретно, не могу сказать  - информация у следствия. Все материалы находятся в полиции.

Ю. К.: Сейчас предполагаемый заказчик задержан? 

Д. Д.: Да. 

Ю. К.: Вам страшно ходить по улице? 

Д. Д.: Да нет, я не боюсь ходить по улице.

Ю. К.: Что вы намерены дальше делать по отношению к организатору покушения на вас?

Д. Д.: А что я могу сделать? Это решать будет суд. 
Юлия Комлякова
Продюсер, ведущая