Чиновники предложили новый способ борьбы с гололедицей

07 Декабря, 18:18
 Чиновники предложили новый способ борьбы с гололедицей
В мэрии посчитали, что посыпать городские дороги песком вредно. Чиновники предложили новый способ борьбы с гололедицей - поливать химическими реагентами.

Перейти на химию планируют сразу после нового года. Песок использовать не хотят из-за того, что он забивает ливневую канализацию, скапливается на обочинах, а летом ветер разносит его по всему городу. Кроме того, песок стирает дорожную разметку. Реагент, в отличие от него, полностью уходит в ливнёвку.

«Ежегодно в преддверии зимнего сезона мы завозим в город не один железнодорожный состав песка. По окончанию зимы мы с этим составом активно и героически боремся. Загружаем его обратно в самосвалы и вывозим на полигоны отходов. Забиваем ливневки, проводим дорожную инфраструктуру. Этот же материал является абразивным, он стирает дорожную разметку», – Владислав Логинов, первый заместитель главы Красноярска​

Специалисты в целом такую идею поддерживают и  приводят те же аргументы. Вред от реагентов сильно преувеличен. В Москве, например, уже несколько лет используют жидкий раствор хлористого модифицированного кальция. Расход у этого раствора ниже, чем у соли. Применять его можно при очень низких температурах. 

«Химический реагент не является опасным, никаких ожогов, никаких ядовитых испарений. Он не является даже материалом, который вызывает раздражение. Единственное, он усиливает химическую реакцию - окисление металлов. Все остальное, он безопасен», – прокомментировал Вадим Серватинский, заведующий кафедрой автомобильных дорог СФУ.